Algumas linhas sobre a uva Tempranillo

A rainha das uvas espanholas é a Tempranillo, utilizada em Rioja, primariamente como base – mais a oxidativa Garnacha, para cor e força, a aromática e adstringente Graciano, para elegância e a tânica e alcoólica, mas quase sem sabor, Mazuelo, para estrutura.

Ao longo dos anos, entretanto, a Tempranillo estendeu-se para outras regiões, onde simplesmente adaptou-se às condições locais para produzir vinhos bem diferentes. Cencibel em Valdepeñas e La Mancha (pálido e com sabor de morango); Tinto Fino em Ribera del Duero (principalmente escura e com sabor de ameixa, embora em algumas subzonas seja mais morango escuro); Tinta de Toro, em Toro (robusto, negro na cor e no sabor) e Ull de Llebre (cor de ameixa, com sabor condizente, embora às vezes de cor vermelho-cereja, à maneira de Rioja) na Catalunha. Fonte: Hugh Johnson, Guia de Vinhos de Bolso, edição 2008

(Visited 42 times, 1 visits today)

Category: Sem categoria

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *