Chegou a hora da colheita na Adega José de Sousa – Alentejo

A Adega José de Sousa, localizada em Renguengos de Monsaraz, estreia este ano um programa de vindimas. Aberto ao público, este programa estará disponível às quintas e sábados e inclui visita à Adega, participação nas atividades de vindima que estejam a decorrer e almoço acompanhado por vinhos José de Sousa.

 

“Decidimos estrear este programa de vindimas na nossa adega no Alentejo depois de muitos dos nossos visitantes, nacionais e estrangeiros, terem mostrado interesse e vontade em ter esta experiência. Criamos um programa que permite participar nas atividades que estiverem a decorrer no dia (vindimar, participar na pisa a pé, provar mosto ou mesmo fazer a remontagem das massas nas talhas, etc.), visitar a nossa Adega e desfrutar de uma refeição com petiscos regionais acompanhados pelos vinhos produzidos nesta adega”, refere Sofia Soares Franco, responsável pelo Enoturismo da José Maria da Fonseca.

Localizada em pleno interior alentejano, a Adega José de Sousa possui duas adegas com estilos muito distintos, mas que combinam na perfeição a tradição com a inovação: na Adega dos Potes estão localizadas 114 ânforas de barro, com um método de fermentação ancestral e raríssimo e na Adega Moderna estão 44 tanques de inox com toda a tecnologia de vinificação indispensável para a produção de vinhos brancos e tintos.

Programa de Vindimas Adega José de Sousa ano 2019:

Datas: 29 e 31 de Agosto, 5 e 7 de Setembro

Preço: 65€/pax (mínimo 2 pessoas e máximo 16 pessoas)

Preço crianças (4-17 anos): 35,00 €/pax

Preço família (2 adultos + 2 crianças): 170,00 €/pax

Programa mediante reserva prévia e disponibilidade

10h30 – Welcome drink : vinho Ripanço + queijo de ovelha curado e pão regional

Entrega da t-shirt e chapéu

11h00 – Visita guiada à adega nova e adega dos potes, com participação nas atividades a decorrer*: prova de mosto, pisa a pé, remontagem nas talhas, etc.

12h30 – Almoço de petiscos regionais: gaspacho, empadas de galinha, folhados de carne, queijos, enchidos variados, pão regional, tostas, compota, biscoitos tradicionais, e fruta da época, acompanhado por vinhos José de Sousa

14h30 – Final do programa

* A atividade a desenvolver depende da data e da fase em que a vindima se encontrar.

Nota: a visita guiada pode ser precedida de participação na vindima, mediante disponibilidade e data.

 

Sobre Adega José de Sousa:

A Adega José de Sousa existe desde 1878 e foi adquirida pela José Maria da Fonseca em 1986, de forma a ser concretizado o antigo sonho de produzir vinho no Alentejo, numa propriedade carregada de prestígio e história. Situada em Reguengos de Monsaraz, é aqui que se mantém viva uma tradição iniciada pelos Romanos há mais de 2000 anos. A Adega José de Sousa possui 114 ânforas de barro, onde é realizado um método de fermentação ancestral e raríssimo. Para além da adega tradicional, abaixo do nível do solo, com as ânforas e dois lagares para a pisa, possui também uma adega moderna, com 44 cubas de inox e toda a tecnologia indispensável para a vinificação de tintos e brancos. Na Adega José de Sousa ainda são utilizadas algumas técnicas ancestrais de vinificação, sendo a mais emblemática a utilização da talha na fermentação das uvas. O essencial da vinificação em talha pouco mudou em mais de dois mil anos. Neste processo, as uvas previamente esmagadas a pé são desengaçadas numa mesa de ripanço. Depois, o mosto da uva, as películas e alguma parte do engaço são colocados dentro das talhas de barro, onde a fermentação ocorre espontaneamente. O uso das talhas confere especiarias e uma terceira dimensão ao vinho. Posteriormente, no vinho caso do vinho branco é retirado e colocado numa nova talha e o tinto é retirado da ânfora e estagia parte em tonéis de castanho e parte em talhas. É um processo artesanal e natural, tanto quanto o vinho que dele resulta. Do portfólio da Adega José de Sousa fazem parte os vinhos: Montado – branco e tinto; Ripanço; José de Sousa, José de Sousa Reserva, José de Sousa Mayor; J de José de Sousa; Puro Talha – branco e tinto. A Adega José de Sousa possui ainda uma unidade de Enoturismo, que se encontra aberta de terça-feira a sábado para visitas guiadas, provas de vinhos e vinhos e petiscos.

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