Degustação: vinhos Antonino Izquierdo – Ribera del Duero

Antonino Izquierdo é um enólogo espanhol que desde 1997 acreditou na tarefa de elaborar vinhos de qualidade esmerada. Enólogo renomado  que em 2006 lançou seus vinhos, produzidos com uvas de vinhedos de mais de 40 anos situados em terrenos pobres, trabalhados de forma biodinâmica, sem tratamentos físicos ou químicos. É apenas o vinho que é feito por si mesmo, por força da larga experiência auferida em mais de 20 anos de atuação em Ribera Del Duero,  agora com o beneplácito da crítica.

 

Vinhedos de mais de 40 anos, rendimento: 2.800 – 3.000 Kg/ha, com as seguintes características: o trabalho no vinhedo se realiza unicamente de forma artesanal, coincidindo com os ciclos lunares. Não se utilizam herbicidas, produtos sistêmicos ou adubos químicos. Colheita manual para a produção de uvas de excelente qualidade. Isto se consegue controlando a produção (somente 3 ou 4 cachos por planta) com a utilização de adubos orgânicos de origem animal. Avaliado com 95/100 pts. da Wine Advocate de Robert Parker, Antonino Izquierdo Vendimia Seleccionada 2006 é composto de Tempranillo (95%) e Cabernet Sauvignon (5%).

 

Degustação

Antonino Izquierdo – 

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Safra 2007 – 10.000 garrafas produzidas – álcool: 13,5% – Granada brilhante. Aromas complexos com notas de sous-bois, couro novo, especiarias sobre uma nota defumada. Na boca é um vinho de taninos vivos (polidos), acidez a provocar intensa salivação, toques de baunilha num perfil mastigável e gastronômico. Um vinho que exibe o estilo Antonino Izquierdo, que consegue reproduzir num mesmo vinho matizes distintos sem perder de vista a tipicidade da cepa. Final longo, delicioso e instigante. Segundo Izquierdo este vinho vai continuar a evoluir por cerca de 20 anos. Avaliação: 95/100 pts.

Safra 2008 – 5.000 garrafas – 13,5% – vermelho-rubi com discreto halo granada em formação. Nos aromas frutas negras (ameixa e figo) sobre uma notinha de bala toffee. No paladar taninos aveludados, álcool, acidez, taninos e madeira em plena sintonia. O conjunto é elegante, sofisticado e o final remete as sensações iniciais prometendo longa sobrevida na garrafa. Avaliação: 95/100 pts.

Safra 2009 – álcool: 13,5% – vermelho-rubi com reflexo violáceo profundo. Aromas de frutas vermelhas sobre especiarias. Na boca a sua entrada revela um vinho fresco, de taninos macios e a utilização judiciosa da madeira se nota com facilidade, eis que a fruta assume logo o papel de protagonista. Os taninos são finíssimos, a acidez é responsável pelo frescor e o sabor remete direto aos melhores cânones da casta. Longa vida na garrafa pela frente. Avaliação: 95/100 pts.

Taurino Cabernet Sauvignon 2010
Champagnes Extra Brut e Dosage Zero
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Category: Artigo

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