Emilio Moro escolheu Pesquera de Duero, no coração da cultuada região de Ribera del Duero, para inaugurar seu projeto vitivinícola. Seu filho, também chamado Emilio Moro, era extremamente observador e tinha a mania de selecionar as melhores cepas Tinto Fino de seus vinhedos para, depois, enxertá-las em novas videiras. Assim fazia, por instinto, sua seleção clonal.
Durante muitas décadas a produção familiar foi vendida a terceiros, até que em 1987, o enólogo José Moro, terceira geração da família, decidiu comercializar os próprios vinhos, todos à base de Tinto Fino – mas uma Tinto Fino diferente, lapidada segundo o rigor de seu pai. Essa cepa ocupa cerca de 200 hectares de vinhedos com idade entre 25 e 90 anos, localizados em altitudes de 750 a 1.000 metros. As vinhas velhas e o terroir privilegiado – com inverno muito frio e longo, primavera fresca e chuvosa e verão escaldante e com grande amplitude térmica –, são prerrogativas para a elaboração de vinhos de alta gama.
Outra inovação de José Moro foi incorporar barricas francesas à maturação dos vinhos, em 1998. Dois anos depois, inaugurou uma moderna bodega com salas climatizadas e capacidade para quatro mil barricas. Com foco absoluto em qualidade e grande respeito pelo meio ambiente, José Moro decidiu abolir os termos Crianza, Reserva e Gran Reserva tão comuns nos rótulos espanhóis, preferindo ter liberdade para talhar vinhos de personalidade única. Seu portfólio é composto de tintos robustos, estruturados, de identidade própria – excelentes exemplares de Tinto Fino de Ribera del Duero. Fonte: Épice
Degustação –
Emilio Moro DOC Ribera del Duero 2010 – Álcool: 14,5% – Região: Pesquera de Duero/Ribera del Duero – Importador: Épice – informa o importador que: “O Emilio Moro tinto é resultado da seleção de uvas Tinto Fino de diferentes tipos de solo, o que lhe confere grande riqueza e harmonia. Exibe aromas intensos de fruta entrelaçados com toques balsâmicos. O estágio de doze meses em carvalho americano e francês contribuiu com delicadas notas de baunilha. O Emilio Moro é um vinho expressivo, com taninos firmes e muita personalidade”. Análise organoléptica: vermelho-rubi brilhante com halo granada em formação. Especiarias e notas balsâmicas revezam-se entre si nos aromas. Taninos macios, aveludados se destacam no paladar volumoso e equilibrado. Frutas negras maduras envoltas em notas tostadas completam a paleta de sabores deste legítimo Ribera del Duero, que termina longo acenando com longa sobrevida na garrafa. Avaliação: 90/100 pts.+