José de Sousa com 94 Pontos na americana Wine Enthusiast

O vinho ícone alentejano José de Sousa tinto, 2015, recebeu 94 pontos nos mais recentes Wine & Ratings da Wine Enthusiast, a prestigiada publicação americana. A gama de vinhos José de Sousa procura dar continuidade ao clássico Tinto Velho José de Sousa 1940, uma referência mítica do Alentejo. Com uma identidade e caráter únicos, os vinhos José de Sousa distinguem-se pela utilização de uma técnica ancestral de vinificação, com fermentação em ânforas de barro o que lhe confere notas de especiarias e uma terceira dimensão ao vinho.

 

Segundo Roger Voss, crítico responsável pelos Vinhos Portugueses para a Wine Enthusiast, o José de Sousa tinto 2015 é um ‘vinho extramente rico e estruturado, (…) e muito completo’. O editor destaca ainda o método de vinificação do blend de Grand Noir, Trincadeira e Aragonês, que é fermentado uma parte em ânforas de barro e outra em lagares. Voss tem comprovado a consistência do tinto alentejano José de Sousa tendo e, nos últimos anos, colocou-o por duas vezes no TOP 100 dos Melhores Vinhos, com 93 pontos e “Editor’s Choice” – a colheita de 2014 como o 5º melhor vinho de 2016 e a colheita de 2011 como o 3º melhor vinho de 2014.

António Maria Soares Franco, a sétima geração à frente da José Maria da Fonseca, afirma que “É com enorme orgulho que vemos este nosso vinho alentejano, ano após ano, receber relevantes pontuações quer pela imprensa nacional quer pela internacional da especialidade. As  elevadas pontuações da prestigiada Wine Enthusiast têm confirmado consecutivamente a consistência e o caminho dos vinhos da Adega José de Sousa.”

As vinhas que dão origem aos néctares José de Sousa localizam-se em Reguengos de Monsaraz, numa das mais prestigiadas sub-regiões do Alentejo e reduto de algumas das vinhas mais velhas da região.  Os solos de origem granítica e com excelente exposição solar acolhem as típicas castas alentejanas como a Trincadeira, Aragonês, Antão Vaz e algumas menos conhecidas como Grand Noir, Moreto, Manteúdo e Diagalves. Plantadas ao longo dos anos, e pelo próprio José de Sousa particularmente no princípio dos anos de 1950, atualmente a média de idade das vinhas é de 30 anos.

Link para ficha técnica: JOSÉ DE SOUSA

JOSÉ DE SOUSA 2015 | 75 Cl – P.V.P. Recomendado com IVA €7.99

Imagens em Alta Resolução em: http://bit.ly/2Au0aKX

Sobre Adega José de Sousa

A Adega José de Sousa existe desde 1878 e foi adquirida pela José Maria da Fonseca em 1986, de forma a ser concretizado o antigo sonho de produzir vinho no Alentejo, numa propriedade carregada de prestígio e história. Situada em Reguengos de Monsaraz, é aqui que se mantém viva uma tradição iniciada pelos Romanos há mais de 2000 anos. A Adega José de Sousa possui 114 ânforas de barro, onde é realizado um método de fermentação ancestral e raríssimo. Para além da adega tradicional, abaixo do nível do solo, com as ânforas e dois lagares para a pisa, possui também uma adega moderna, com 44 cubas de inox e toda a tecnologia indispensável para a vinificação de tintos e brancos. Na Adega José de Sousa ainda são utilizadas algumas técnicas ancestrais de vinificação, sendo a mais emblemática a utilização da talha na fermentação das uvas. O essencial da vinificação em talha pouco mudou em mais de dois mil anos. Neste processo, as uvas previamente esmagadas a pé são desengaçadas numa mesa de ripanço. Depois, o mosto da uva, as películas e alguma parte do engaço são colocados dentro das talhas de barro, onde a fermentação ocorre espontaneamente. O uso das talhas confere especiarias e uma terceira dimensão ao vinho. Posteriormente, no vinho caso do vinho branco é retirado e colocado numa nova talha e o tinto é retirado da ânfora e estagia parte em tonéis de castanho e parte em talhas. É um processo artesanal e natural, tanto quanto o vinho que dele resulta.

Do portfólio da Adega José de Sousa fazem parte os vinhos: Montado – branco e tinto; Ripanço; José de Sousa, José de Sousa Reserva, José de Sousa Mayor; J de José de Sousa; Puro Talha – branco e tinto.

A Adega José de Sousa possui ainda uma unidade de Enoturismo, que se encontra aberta de terça-feira a sábado para visitas guiadas, provas de vinhos, vinhos e petiscos e ainda tem a possibilidade de receber grupos para almoço.

Para mais informações contacte:

Global Press Indulge

Isaura Costa de Andrade: E-mail: ica@global-press.com/ Tlm: 927 975 760

Rita Nabais / rn@global-press.com / Tlm: 938 863 551

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