A medida vem depois que o INAVI tomou ciência da legislação de alguns países, como Argentina e Chile, que decidiram usar água exógena na produção de vinhos –
O Instituto Nacional de Viticultura (INAVI) do Uruguai, exigirá garantia de autenticidade nos vinhos importados. A medida vem depois de tomar ciência da legislação de alguns países que decidiram aceitar o uso de água exógena à produção de vinho e será exigida à partir de 1º de Março de 2019. Essa confirmação ocorrerá num laboratório certificado para garantir a ausência de água exógena juntamente com o processo de importação dos vinhos que chegarem ao país. Neste sentido, o Presidente do INAVI, Enólogo José Maria Lez, advertiu categoricamente que o Uruguai não aceitará comercializar vinhos que contenham água ou outros componentes sem regulamentação.“No Uruguai temos trabalhado por muito tempo para garantir a genuinidade de nossos produtos, o vinho por definição é apenas o resultado da fermentação alcoólica da uva, se aceitamos a entrada de vinhos com a adição de água exógena, iríamos contra a essência do vinho.” Por fim, acrescentou que o INAVI, graças ao laboratório de análises, pode assegurar a procedência dos vinhos de seus país: “podemos assegurar que os vinhos uruguaios são genuínos e todos nossos esforços apontam para continuar oferecendo este produto aos nossos consumidores. Não podemos responder pelos países que não fazem o mesmo, mas podemos responder pelo que é feito no Uruguai”.
Fonte: http://www.inavi.com.uy/noticias/416-inavi-exigira-garanta-a-de-genuinidad-en-vinos-importados.html