Com a Páscoa chegando, a preocupação em volta do almoço de domingo vem também. Dessa vez, porém, não precisa se preocupar: temos a solução perfeita para você!
Trata-se do Cordeiro Assado à Moda Alentejana. Extremamente suculento, saboroso e leve (acredite, é leve sim!), a celebrada receita alentejana que vem acompanhado com batata ou cebola assada, além dos imbatíveis temperos alentejanos, torna-se uma opção de prato para quem deseja preparar algo singular para a data. Um dos seus grandes diferenciais deste prato é a reinterpretação de clássicos da culinária alentejana de forma simples e despretensiosa – assim como todas as coisas boas da vida!
Para harmonizar, Jean Stelmach, embaixador dos Vinhos do Alentejo no Brasil, preparou uma breve seleção de vinhos onde pode-se extrair o melhor dos mundos, obtendo assim uma boa experiência gastronômica. Receita e mais informações abaixo:
Ingredientes:
2kg de pernil de cordeiro de qualidade 1,5kg de batatas, descascadas e cortadas ao meio 200g de manteiga 2 cebolas raladas 1 cabeça de alho (3 dentes descascados e esmagados, e os demais inteiros) 1 maço pequeno de alecrim picado Raspas de limão Azeite Sal marinho Pimenta do reino moída Modo de Preparação: Pré-aqueça ao forno na temperatura máxima e coloque uma assadeira para as batatas na parte inferior Misture o alho esmagado, alecrim picado, as raspas de limão e azeite juntos Tempere o cordeiro com sal e pimenta Esfregue a marinada e cebola no cordeiro Passe manteiga amolecida pelo cordeiro Descasque as batatas e coloque-as para cozinhar em água fervente por 10 minutos Adicione ramos de alecrim e dentes de alho inteiros, tempere com sal e pimenta e adicione azeite extra-virgem. Quando elas estiverem levemente douradas, coloque-as sob o cordeiro para que peguem todos os seus sucos. Cozinhe o cordeiro por cerca de uma hora e 15 minutos se você quiser a carne rosada, ou uma hora e meia se você quiser mais ao ponto Tire o cordeiro do forno e o cubra com papel alumínio Deixe assim por 15 minutos antes de servir Sirva com batatas Para harmonização do prato:
Dicas de harmonização de Jean Stelmach, embaixador do Vinhos do Alentejo no Brasil
Sugestão 1 Pêra Grave Tinto 2015 – Évora – Alentejo – Portugal Produzido na Quinta São José de Peramanca neste corte brilham as uvas Cabernet Sauvignon, Aragonez, Syrah e Alicante Bouschet estagiados 12 meses em carvalho francês. A cor é de um rubi brilhante. Têm um equilíbrio perfeito entre a fruta, notas de especiarias e tabaco. Na boca é longo e intenso de acidez refrescante e taninos redondos. Onde encontrar: Importadora Clarets Sugestão 2 Bojador de Talha Tinto 2016 DOC – Vidigueira – Alentejo – Portugal Há pelo menos dois mil anos de história na forma como este vinho é feito. Talhas de barro. Um corte das uvas Trincadeira, Moreto e Tinta Grossa vinificados da forma mais natural possível com leveduras selvagens e intervenções mínimas. Linda cor rubi. Vinho intenso e muito frutado remetendo a frutos silvestres. Excelente textura com taninos marcantes e acidez fresca. Onde encontrar: Importadora Wine Lovers Sugestão 3 Herdade do Peso Colheita 2015– Vidigueira – Alentejo – Portugal Este corte de Aragonez, Syrah e Alicante Bouchet de seleção manual das uvas vindas das melhores parcelas de vinhas permitem ao enólogo fazer um vinho perfumado, muito fresco e intenso. De uma cor rubi, muita fruta e especiarias no nariz e na boca. No fim se nota a elegância dos taninos e a presença do carvalho usado com maestria. Onde encontrar: Importadora Zahil Sugestão 4 Esporão Reserva 2015 – Reguengos – Alentejo – Portugal Uma seleção criteriosa das uvas Alicante Bouchet, Aragonez, Trincadeira e Cabernet Sauvignon. A fermentação é feita em aço inox e uma parte em lagares pequenos. Depois de ajustadas as proporções das uvas no novo lote o vinho pronto estagia parte em carvalho americano e parte francês por 12 meses seguidos de mais 8 meses em garrafa. É um vinho muito rico em tudo. Cor, aromas, sabores e texturas são equilibrados e feitos para comida. Onde encontrar: Importadora Adega Alentejana Sugestão 5 Vinha das Romãs 2015 – Arraiolos – Alentejo – Portugal Este vinho reflete o equilíbrio perfeito do trabalho da natureza, do homem e suas tecnologias. As uvas Syrah e Touriga Franca são selecionadas, vinificadas e ao terminar a fermentação o lote todo estagia 20 meses em carvalho francês. É um vinho complexo. Logo no nariz tem uma fruta negra intensa, muita especiaria e notas que remetem a bosque. Tem corpo, taninos carnudos, mas elegantes, equilibrados por uma acidez vivaz. Onde encontrar: Importadora Tahaa Vinhos |
SOBRE A CVRA – Comissão Vitivinícola Regional Alentejana A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) foi criada em 1989 e é um organismo de direito privado e utilidade pública que certifica, controla e protege os vinhos DOC Alentejo e os vinhos Regional Alentejano. É também responsável pela promoção dos Vinhos do Alentejo, no mercado português e em mercados-alvo internacionais. Sua atividade é financiada através da venda dos selos de garantia que integram os contrarrótulos dos Vinhos do Alentejo. Para mais informações acesse: www.vinhosdoalentejo.pt
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