Poggio Bonelli “Poggiassai” Toscana IGT 2004

Os vinhos da Toscana, notadamente aqueles denominados “Supertoscanos” tem espaço garantido neste blog. O motivo é simples. É por que esses vinhos normalmente levam variedades francesas na sua elaboração: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah e Cabernet Franc, mais ou menos nesta ordem. Até a Petit Verdot é cultivada nesta região que é apontada, justificadamente, como um dos melhores terroirs do mundo. Além das castas francesas, a maioria desses vinhos adotam a Sangiovese, que encontra ali uma das suas maiores expressões, seja “in purezza” ou misturada com cepas francesas ou “internacionais” supramencionadas. É impressionante como as castas francesas conferem elegância e tornam a onipresente Sangiovese mais mansa. O resultado são vinhos deliciosos, elegantes e ao mesmo tempo com um acento rústico, que dá movimento e personalidade ao vinho, por conta da participação da Sangiovese no corte.

Degustação –

Poggio Bonelli “Poggiassai” Toscana IGT 2004 – Álcool: 13,5% – Variedades: Sangiovese (85%) e Cabernet Sauvignon (15%) – Região: Castelnuovo Berardenga/Siena/Toscana – importador: Orion tel. 011 3331-3808 Informa do produtor que: ” Poggiassai amadureceu de 16 a 18 meses em pequenas barricas de carvalho francês, seguido de seis meses de afinamento na garrafa. É um vinho de grande personalidade, um dos vinhos que representam Poggio Bonelli “The tradition of the tuscan countryside” no auge da sua expressão. A rigorosa seleção das uvas e todo cuidado constante que acompanha a elaboração do vinho na adega forjou um tinto fascinante, produto único…” Análise organoléptica: vermelho-rubi brilhante na transição para granada. Aberto no aromas com toques de flores secas, especiarias (pimenta, canela), leve terroso sobre notas de tabaco e licor de cacau. No paladar taninos poderosos contrabalançados pela acidez intensa e pelo álcool generoso resultando num vinho quente, poderoso e mineral. Apesar de minoritária no corte a Cabernet Sauvignon aporta fruta e tons balsâmicos. De média/longa persistência, termina salivante, seco, com perspectiva de boa evolução na garrafa nos próximos anos. Avaliação: 89/100 pts.+

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Category: Vinho degustado

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