A Tenuta Gorelli que produz o Rosso di Montalcino Le Potazzine possui duas glebas exclusivamente destinadas às vinhas: Le Prata, de frente para o Sudeste, a uma altitude de 500 metros acima do nível do mar e La Torre de frente para Sudoeste a 320 metros acima do nível do mar. O vinho é elaborado somente com uvas cultivadas nessas regiões.
Elaboração
Elaborado somente com Sangiovese Grosso, a fermentação ocorre espontaneamente, apenas com o uso de leveduras locais, durante 28-30 dias, depois o vinho amadurece lentamente em barris de 10, 30 e 50 hl. durante 8-10 meses. Antes de sua introdução no mercado, o vinho afina na garrafa 4-6 meses.
Degustação –
Rosso di Montalcino LE POTAZZINE DOCG 2008 – Álcool: 13,5% – Importador: MS Import – Preço: R$ 110 – vermelho-rubi intenso com reflexo granada. Aromas típicos de um vinho evoluído com notas etéreas, toques florais sobre um fundo mineral e terroso. Na boca taninos macios dando sinal de algum cansaço, toque especiado, sabor particularmente terroso contrabalançado pela acidez correta. Final curto. Avaliação: 86/100 pts.