Situado entre a Cordilheira dos Andes e o Pacífico, o Chile é um país de grandes contrastes e produtos tão variados quanto sua paisagem. Sua vasta costa marítima oferece ampla diversidade de frutos do mar. Desta extensão, chega ao Brasil mais uma opção em mariscos: os mexilhões da Patagônia, encontrados nas versões enlatados e congelados.
A pureza das águas geladas da Patagônia elevam a excelência dos mexilhões chilenos, que são cultivamos em um ecossistema protegido e livre de poluição. 100 % naturais, seu sabor, textura e riqueza nutritiva permitem uma variedade de preparações. Podem ser servidos quentes, frios, em sopas, como aperitivos ou mesmo como prato principal.
Os mexilhões também têm múltiplas virtudes nutricionais: fonte de fitoesteróis, que facilitam a eliminação do colesterol do organismo, tem baixo índice de sódio e fornecem ao organismo fósforo, potássio e zinco.
Desde 1991, o Chile conta com uma associação de produtores de mexilhões, a AMICHILE, com mais 50 associados entre produtores e exportadores de todo país. Com apoio do ProChile, instituição do Ministério de Relações Exteriores do governo chileno para Direção de Promoção de Exportações, o órgão reuniu, em 2011, nove das principais empresas exportadoras do produto para dar uma identidade única aos mexilhões da Patagônia através da marca setorial Patagonia Mussel.(www.patagoniamussel.com)
A marca promove campanha no Brasil para incentivar a entrada dos mariscos por aqui, bem como melhorar suas vantagens competitivas. A ação pretende chegar a quatro principais segmentos: importadores, distribuidores, varejistas e o mundo gourmet.
“Nosso desafio é convidar os consumidores brasileiros a descobrir e apreciar o sabor e a qualidade dos mexilhões chilenos, um alimento que se destaca pelo sabor, textura e valor nutritivo, produzido de forma natural nas águas limpas e frias da Patagônia”, afirma Pedro Pablo Ovalle, diretor comercial da AMICHILE.
“Estamos trabalhando de forma comprometida para continuar trazendo para o Brasil produtos saudáveis e gostosos. Durante 2012 nossa exportação de frutos do mar para o Brasil superou US$ 320 milhões e estamos muito otimistas de que a Patagonia Mussel, com esta aposta de aproximação nos ajude a incrementar nossa presença principalmente como fornecedores confiáveis de alimentos de qualidade.” Comentou Oscar Paez, diretor comercial do Prochile no Brasil.
AMICHILE – Associação de Produtores de Mexilhão do Chile
A Associação de Produtores de Mexilhão do Chile (www.amichile.com) surgiu em 1991 para promover a atividade, centralizar as informações relacionadas ao setor, constuir pontes de cooperação e apoiar os pequenos produtores de mexilhão no desenvolvimento tecnológico. Atualmente, a associação detém mais de 80% da produção e exportação de mexilhões no Chile. A mitilicultura é a segunda principal atividade agrícola no país, gerando 12 mil postos de trabalho e movimentando anualmente cerca de 180 milhões de dólares em exportações.
Sobre o ProChile
O ProChile, Escritório Comercial do Chile no Brasil, possui uma ampla gama de serviços que promovem as exportações de produtos chilenos, além de contribuir na promoção e atração de investimentos estrangeiros e no fomento do turismo do país. Com mais de 35 anos de experiência e uma rede de mais de 50 escritórios comerciais no mundo, o ProChile mapeia e apoia empresas chilenas a participarem das mais importantes feiras e palestras internacionais, bem como eventos em que empresários de diferentes regiões do mundo se reúnem para estreitarem relações comerciais.
Fonte: CH2A