O Guia de Compras da prestigiada publicação norte-americana Wine Enthusiast, publicado na edição de Novembro, incluiu quatro vinhos de talha produzidos pela Adega José de Sousa, pertencente à José Maria da Fonseca: o José de Sousa Puro Talha Tinto 2015, o José de Sousa 2016, o José de Sousa Mayor 2015 e o J de José de Sousa 2015.
Com 94 pontos, os destaques são J de José de Sousa 2015 e José de Sousa Mayor 2015. No J de José de Sousa 2015, a Wine Enthusiast realça o “vermelho das uvas Grand Noir que lhe dão uma cor densa, bem como a sensação de taninos poderosos. É rico, equilibrado com aromas de especiarias e groselha preta e um paladar estruturado e frutado”. No José de Sousa Mayor 2015, a publicação refere “parcialmente fermentado em ânfora de argila, este vinho envelhecido em madeira é denso e impressionantemente concentrado. Taninos poderosos acompanham os suculentos frutos pretos e a acidez, apontando para um futuro a longo prazo”.
Sobre o José de Sousa 2016, a quem atribuiu a classificação de 93 pontos, a Wine Enthusiast refere: “Este vinho rico e cheio está firmemente ancorado em taninos maduros. Tem concentração e uma textura densa em camadas com frutos pretos e acidez. Parcialmente fermentado em ânforas de argila, o vinho tem uma personalidade particularmente suculenta e também tem frescura”. Já o José de Sousa Puro Talha Tinto 2015 é um “vinho fascinante repleto de fruta. Tem um caráter mais rico do que o álcool sugere, denso e maduro, mas com apenas o mais leve dos taninos. Beba este já delicioso vinho agora”.
Esta gama de vinhos procura dar contínuidade ao clássico Tinto Velho José de Sousa 1940, uma referência mítica do Alentejo. A produção da Adega José de Sousa remonta a pelo menos 1878, utilizando uma técnica tradicional de vinificação e um método de fermentação ancestral e raríssimo em ânforas de barro. A aquisição da Adega José de Sousa, em 1986, pela José Maria da Fonseca, permitiu importantes investimentos na vinha e na recuperação dos potes de barro, dando um novo fôlego a uma das mais antigas adegas do Alentejo.
Sobre Adega José de Sousa: A Adega José de Sousa existe desde 1878 e foi adquirida pela José Maria da Fonseca em 1986, de forma a ser concretizado o antigo sonho de produzir vinho no Alentejo, numa propriedade carregada de prestígio e história. Situada em Reguengos de Monsaraz, é aqui que se mantém viva uma tradição iniciada pelos Romanos há mais de 2000 anos. A Adega José de Sousa possui 114 ânforas de barro, onde é realizado um método de fermentação ancestral e raríssimo. Para além da adega tradicional, abaixo do nível do solo, com as ânforas e dois lagares para a pisa, possui também uma adega moderna, com 44 cubas de inox e toda a tecnologia indispensável para a vinificação de tintos e brancos. Na Adega José de Sousa ainda são utilizadas algumas técnicas ancestrais de vinificação, sendo a mais emblemática a utilização da talha na fermentação das uvas. O essencial da vinificação em talha pouco mudou em mais de dois mil anos. Neste processo, as uvas previamente esmagadas a pé são desengaçadas numa mesa de ripanço. Depois, o mosto da uva, as películas e alguma parte do engaço são colocados dentro das talhas de barro, onde a fermentação ocorre espontaneamente. O uso das talhas confere especiarias e uma terceira dimensão ao vinho. Posteriormente, no vinho caso do vinho branco é retirado e colocado numa nova talha e o tinto é retirado da ânfora e estagia parte em tonéis de castanho e parte em talhas. É um processo artesanal e natural, tanto quanto o vinho que dele resulta. Do portefólio da Adega José de Sousa fazem parte os vinhos: Montado – branco e tinto; Ripanço; José de Sousa, José de Sousa Reserva, José de Sousa Mayor; J de José de Sousa; Puro Talha – branco e tinto.
A Adega José de Sousa possui ainda uma unidade de Enoturismo, que se encontra aberta de terça-feira a sábado para visitas guiadas, provas de vinhos, vinhos e petiscos e ainda tem a possibilidade de receber grupos para almoço.