Vinhos Verdes – Sub-região do Lima

Em termos de amplitudes térmicas a sub-região do Lima está numa posição intermediária relativamente às restantes sub-regiões. No entanto, é onde a precipitação atinge valores mais altos. A altitude a que a vinha se encontra plantada é variável e aumenta do litoral para o interior, onde o relevo é também mais irregular, originando alguns microclimas no interior do vale do Lima, existindo por vezes referências a Baixo Lima e Alto Lima. Tal como na Sub-região do Cávado, além dos solos graníticos, existe uma faixa de solos xistosos, não sendo no entanto sua abrangência significativa. Os vinhos brancos mais afamados desta Sub-região são produzidos a partir da casta Loureiro. Os aromas são finos e elegantes e vão desde o citrino (limão) até ao floral (rosa). As castas Arinto e Trajadura encontram-se também bem disseminadas neste local, pois adaptam-se bem a climas amenos influenciados pelos ventos marítimos. Os vinhos tintos são produzidos principalmente a partir da casta Vinhão e Borraçal. Habitualmente, é nas zonas mais interiores desta sub-região que os vinhos apresentam um melhor potencial, devido às condições climáticas que condicionam à maturação. Fonte: CVRVV

 

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