Dal Pizzol abre Vinhedo do Mundo e compartilha colheita

Almoço ao ar livre foi brindado com VINUMMUNDI 2017, elaborado com 184 variedades –

 

Há oito anos a cena se repete, sempre com um grupo seleto de convidados. Este ano, pela primeira vez, a Dal Pizzol Vinhos Finos e o Instituto R. Dal Pizzol abriram a experiência ao público. Apenas 40 pessoas tiveram o privilégio de participar no sábado, 3 de fevereiro, da Colheita Simbólica do Vinhedo do Mundo – uma das três maiores coleções de uvas privada do planeta. O encontro aconteceu no Ecomuseu da Cultura do Vinho, em Faria Lemos, interior de Bento Gonçalves.

Rinaldo Dal Pizzol, Dirceu Scottá e Antônio Dal Pizzol

Cada participante teve a oportunidade de colher uma variedade de uva entre as 400 de 35 países de todos os continentes que compõem o acervo. Chamados individualmente, todos foram vestidos a rigor, com avental e chapéu, e munidos de uma tesoura específica para a colheita. Entretanto, somente uma variedade de uva foi colhida por cada pessoa de forma simbólica.

 

Além de receber amigos, comemorar mais uma vindima e promover a oitava edição da Colheita do Vinhedo do Mundo, a Dal Pizzol celebrou o patrimônio da cultura do vinho. “O momento é realmente de celebrar. Estamos vivendo uma safra de maior qualidade. O Vinhedo do Mundo é a prova de que o vinho é um produto cultural carregado de emoções. Certamente, o que está no cálice é 30%, os outros 70% estão fora dele”, enfatizou Rinaldo Dal Pizzol, presidente do Instituto R. Dal Pizzol e diretor da Dal Pizzol Vinhos Finos.

O grupo participou de um almoço a céu aberto, à sombra de árvores nativas e frutíferas que integram o Ecomuseu da Cultura do Vinho. O brinde final ficou com o VINUMMUNDI 2017, elaborado com 184 variedades de uvas do Vinhedo do Mundo, dentre elas Kadarka (Hungria), Chuscia Sciavi (Geórgia), Prokupac (Yugoslavia), Caladoc (França), Xare-lo (Espanha), Morio Muskat (Alemanha), Kyoho Hayakawa (Japão), além das clássicas Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Touriga Nacional, Tannat, Ancellotta.

As uvas desta coleção, no final da colheita, serão vinificadas em conjunto, cujo vinho, o VINUMMUNDI 2018, será apresentado na colheita de 2019. O VINUMMUNDI é um vinho cultural, não é comercializado, ou seja, expressa e simboliza a solidariedade dos povos e suas culturas.

A programação contou, ainda, com visita a Sala de Exposições e a Enoteca, antiga olaria da família onde são armazenados somente vinhos elaborados pela Dal Pizzol desde a primeira safra da vinícola.

Durante o ano, o Vinhedo do Mundo pode ser visitado por aficcionados, estudiosos e interessados de segunda-feira à sexta-feira, das 9h às 17h. Sábados, domingos e feriados, das 10h às 16h30. Para grupos é preciso agendar reserva pelo telefone 54 3449.2255 ou e-mail dalpizzol@dalpizzol.com.br.

Uvas colhidas

Petit Verdot – França

Tempranillo – Espanha

Mavrud – Bulgária

Vitouska – Yugoslávia

Malbec – França

Shiraz – Irã – Pérsia

Alicante Bouchet – França

Egiodola – França

Tannat – França

Trebbiano – Itália

Caladoc – França

Verduzzo – Itália

Rudi Cabernet – EUA

Peverella – Itália

Peverella Rosada – Itália

Trebbiano Toscano – Itália

Cococciola – Itália

Moscato Embrapa – Brasil

Bonarda – Itália

Gropello – Itália

Grillo – Itália

Brunello di Montalcino – Itália

Xare-lo – Espanha

Aragonez – Portugal

Tinta Cão – Portugal

Castelão – Portugal

Barlinka – África do Norte

Periquita – Portugal

Marselan – França

Kyoho Hayakawa – Japão

Ciliegiolo – Itália

Nero Amaro – Itália

Catarrato – Itália

Coda di Volpe – Itália

Vernaccia – Itália

Canaiolo Nero – Itália

Prokupac – Yugoslávia

Xarelo Rosado – Espanha

Vertkvitcialis Tetri – Geórgia

Vermentino – Itália

DAL PIZZOL VINHOS FINOS – ECOMUSEU DA CULTURA DO VINHO

Loja de vinhos, sala de exposições, Vinhedo do Mundo, Enoteca, Vino sotto terra, degustação às cegas, restaurante e ambiente com animais silvestres e domésticos, além de árvores ornamentais, nativas e frutíferas.

 

Visitação

De segunda-feira à sexta-feira, das 9h às 17h, livre.

Sábados, domingos e feriados, das 10h às 16h30min. De 6 a 12 anos, R$ 5 e acima de 12 anos, R$ 10.

 

Para grupos é preciso agendar reserva pelo telefone 54 3449.2255 ou e-mail dalpizzol@dalpizzol.com.br.

Para almoços e jantares no Ristorante Enoteca Dal Pizzol é necessário fazer reserva. A experiência gastronômica é oferecida a grupos a partir de 10 pessoas com cardápios e preços variados.

Localização

RS 431, Km 5,3 – Distrito de Faria Lemos (Rota Cantinas Históricas)

Bento Gonçalves – RS (Capital Brasileira do Vinho)

Telefone: 54 3449.2255

E-mail: dalpizzol@dalpizzol.com.br

Site: www.dalpizzol.com.br

Fotos: Bruno Zulian

Legendas:

Foto 9924 – Gilberto Marcos Schenatto, autor da obra que originou o rótulo do VINUMMUNDI 2017

Foto 9955 – Rinaldo Dal Pizzol, Dirceu Scottá e Antônio Dal Pizzol

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