Originário de Navarra, Espanha, Luigi Bosca imigrou, ainda criança, para Argentina e em 1901 realizou o primeiro plantio de vinhas européias da vinícola. Como isto iniciou-se uma das vinícolas de longa trajetória, em Mendoza, que permanece nas mãos da família fundadora. Hoje a vinícola conta com 650 hectares de vinhedos próprios em Luján de Cuyo. Suas exportações iniciaram-se em 1984 para Suíça e hoje os seus vinhos encontram-se no Brasil e em mais 20 países. No Brasil seus vinhos gozam de uma boa relação custo x benefício. Importador: Decanter
O clima onde são cultivadas as uvas deste tinto se caracteriza por outonos longos e invernos frios, verões brandos sem chuva, condições para a ótima maturação e grande corpo. Temperatura média no verão de 23°C. Temperatura média no inverso de 7°C e mínima de – 4°C. Precipitação anual de 220mm. O solo é de origem aluvial. Franco-arenoso e calcário. Permeável, subsolo de cascalhos e pedras arredondadas. Boa drenagem. Inclinação de 1% oeste-leste e 1% sul-norte. Elaboração: A seleção se dá por grãos, que são desengaçados, pré-resfriados e imediatamente passam para as cubas de aço inoxidável de fermentação aberta, para poder se realizar as duas prensagens e remontagens lentas. A fermentação ocorre entre 5-12 dias a 28-30°C. O vinho é então trasfegado às barricas, onde ocorre a malolática e o amadurecimento.
Luigi Bosca Pinot Noir 2011 – álcool: 12,5% – preço: R$ 80,00 (2012) – importador: Decanter – Vermelho-rubi límpido, brilhante de média intensidade. Aromas de frutas vermelhas e negras frescas sobre um um fundo tostado. Na boca sua entrada revelou um tinto de taninos macios, com equilíbrio e alguma elegância. Tem corpo, é expansivo, dotado de acidez delicada. A madeira está utilizada com parcimônia – 8 meses em carvalho francês de primeiro uso. A fruta sinalizada no nariz confirmou-se no paladar. De média-longa persistência, termina limpo, sem amargor. Avaliação: 88/100 pts.+